Bismillahirrohmaanirrohiim
Download Aplikasi persembahan PISS-KTB dan Islamuna ๐Ÿ‘‰ Download!

0473. BOLEHKAH QURBAN DENGAN KERBAU ?

PERTANYAAN :
Para hadirin, apa hukumnya ibadah kurban dengan kerbau? suwun. [Ibnu Zainulmutaqin].
JAWABAN :
BOLEH berqurban dengan kerbau. Syafi`iyah memperbolehkan qurban dengan kerbau (lihat kitab Hasyiyah Al Bujairami) begitu pula Hanafiyah (lihat Al โ€˜Inayah Syarh Hidayah ), yang tidak memperbolehkan qurban dengan kerbau adalah ulama WAHABY Ibn Al Utasimin bisa dilihat di kitab Liqaโ€™ Babil Maftuh.
Referensi :
ุงุชูู‚ ุงู„ุนู„ู…ุงุก ุนู„ู‰ ุฃู† ุงู„ุฃุถุญูŠุฉ ู„ุง ุชุตุญ ุฅู„ุง ู…ู† ู†ูŽุนู…: ุฅุจู„ ูˆุจู‚ุฑ (ูˆู…ู†ู‡ุง ุงู„ุฌุงู…ูˆุณ) ูˆุบู†ู… (ูˆู…ู†ู‡ุง ุงู„ู…ุนุฒ) ุจุณุงุฆุฑ ุฃู†ูˆุงุนู‡ุงุŒ ููŠุดู…ู„ ุงู„ุฐูƒุฑูˆุงู„ุฃู†ุซู‰ุŒ ูˆุงู„ุฎุตูŠ ูˆุงู„ูุญู„ุŒ ูู„ุง ูŠุฌุฒุฆ ุบูŠุฑ ุงู„ู†ุนู… ู…ู† ุจู‚ุฑ ุงู„ูˆุญุด ูˆุบูŠุฑู‡ุŒ ูˆุงู„ุธุจุงุก ูˆุบูŠุฑู‡ุงุŒ ู„ู‚ูˆู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰: {ูˆู„ูƒู„ ุฃู…ุฉ ุฌุนู„ู†ุง ู…ู†ุณูƒุงู‹ ู„ูŠุฐูƒุฑูˆุง ุงุณู… ุงู„ู„ู‡ ุนู„ู‰ ู…ุง ุฑุฒู‚ู‡ู… ู…ู† ุจู‡ูŠู…ุฉ ุงู„ุฃู†ุนุงู…} [ุงู„ุญุฌ:34/22] ูˆู„ู… ูŠู†ู‚ู„ ุนู†ู‡ ุตู„ู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ุŒ ูˆู„ุง ุนู† ุฃุตุญุงุจู‡ ุงู„ุชุถุญูŠุฉ ุจุบูŠุฑู‡ุงุŒ
Para Ulama Fiqh sepakat bahwa kurban tidak diperbolehkan kecuali dengan binatang ternak yaitu : Unta, Sapi (termasuk kerbau) dan kambing (termasuk kambing kacang) dengan segala jenisnya mencakup ternak jantan atau betina, yang dikebiri atau menjadi pejantan.
Dengan demikian kurban tidak diperkenankan memakai selain binatang ternak seperti sapi alasan (hutan), kijang dan lain-lain berdasarkan firman Allah โ€œDan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada merekaโ€ (QS. 22:34.). Dan tidak diriwayatkan dari nabi Muhammad shallallaahu โ€˜alaihi wasallam dan para sahabat berkurban memakai selain binatang ternak. [ Al-Fiqh al-Islaam IV/259 ].
1 - ุงู„ู’ุจูŽู‚ูŽุฑู : ุงุณู’ู…ู ุฌูู†ู’ุณู . ู‚ูŽุงู„ ุงุจู’ู†ู ุณููŠุฏูŽู‡ู’ : ูˆูŽูŠูุทู’ู„ูŽู‚ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ุฃู’ูŽู‡ู’ู„ููŠู‘ู ูˆูŽุงู„ู’ูˆูŽุญู’ุดููŠู‘ู ุŒ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ุฐู‘ูŽูƒูŽุฑู ูˆูŽุงู„ุฃู’ูู†ู’ุซูŽู‰ ุŒ ูˆูŽูˆูŽุงุญูุฏูู‡ู ุจูŽู‚ูŽุฑูŽุฉูŒ ุŒ ูˆูŽู‚ููŠู„ : ุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ุฏูŽุฎูŽู„ูŽุชู’ู‡ู ุงู„ู’ู‡ูŽุงุกู ู„ุฃููŽู†ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงุญูุฏูŒ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู†ู’ุณู . ูˆูŽุงู„ู’ุฌูŽู…ู’ุนู : ุจูŽู‚ูŽุฑูŽุงุชูŒ ุŒ ูˆูŽู‚ูŽุฏู’ ุณูŽูˆู‘ูŽู‰ ุงู„ู’ููู‚ูŽู‡ูŽุงุกู ุงู„ู’ุฌูŽุงู…ููˆุณูŽ ุจูุงู„ู’ุจูŽู‚ูŽุฑู ูููŠ ุงู„ุฃู’ูŽุญู’ูƒูŽุงู…ู ุŒ ูˆูŽุนูŽุงู…ูŽู„ููˆู‡ูู…ูŽุง ูƒูŽุฌูู†ู’ุณู ูˆูŽุงุญูุฏู (1) .
(1) ุงู„ู…ุตุจุงุญ ุงู„ู…ู†ูŠุฑ ูˆู„ุณุงู† ุงู„ุนุฑุจ ูˆุงู„ู‚ุงู…ูˆุณ ุงู„ู…ุญูŠุท ููŠ ุงู„ู…ุงุฏุฉ .
BAQAR (SAPI) adalah kata jinis, berkata Ibn Siidah โ€œSapi diucapkan untuk menamai yang jinak maupun yang liar, jantan atau betina, bentuk tunggalnya BAQARATUN dikatakan dalam kalimatnya terdapat taโ€™ karena bentuk tunggal dari isim jinis, bentuk jamaknya BAQARAATUN. Ulama Fuqaha menyamakan hukumnya dengan kerbau dan menjadikan keduanya seperti satu jenis. (Mishbah al-Muniir, Lisaan al-โ€˜Arab dan Kamus al-Muhiith). [ Al-Mausuuah al-Fiqhiyyah VIII/158 ].
ุงู„ุฃู†ุนุงู… : ูŠูุฑุงุฏ ุจู‡ุง ุงู„ุฅุจู„ ูˆุงู„ุจู‚ุฑ ุŒ ูˆุฃู„ุญู‚ ุจุงู„ุจู‚ุฑ ุงู„ุฌุงู…ูˆุณ ุŒ ูˆู„ู… ูŠูุฐูƒูŽุฑ ู„ุฃู†ู‡ ู„ู… ูŠูƒูู†ู’ ู…ูˆุฌูˆุฏุงู‹ ุจุงู„ุจูŠุฆุฉ ุงู„ุนุฑุจูŠุฉ ุŒ ูˆุงู„ุบู†ู… ูˆุชุดู…ู„ ุงู„ุถุฃู† ูˆุงู„ู…ุงุนุฒ
BINATANG TERNAK. Yang dikehendaki dengan binatang ternak adalah unta, sapi dan kambing (baik domba atau kacang). Kerbau disamakan dengan sapi dalam alQuran tidak disebut karena binatang ini tidak terdapat dilingkuran arab. [ Tafsiir as-Syaโ€™raawy I/6140 ]. Wallaahu A'lamu Bis Showaab. [Mbah Jenggot, Masaji Antoro].

Dokumen Terkait